つくらし=つくる×くらし

発酵ラボ

つくらしの発酵ラボは、発酵のあれこれを自分で試して、暮らしに活かしていく実験室。

つくらし特製白味噌で和えたゴーヤとタマネギ。
d0321092_01013889.jpg
d0321092_01015429.jpg
乳酸菌発酵させたピクルスとザワークラウト。
d0321092_01020609.jpg
d0321092_01021067.jpg
なにも入れてないけれど色鮮やかな茄子の糠漬け。
d0321092_01023509.jpg
酢酸発酵させてつくった果実酢のサワードリンク。
d0321092_01025027.jpg
ちゃんと発酵するかどうかは、温度や空気や菌次第なので、試すたびにドキドキだけど、美味しくなるとうれしいね。



[PR]



by tsukurashi | 2018-05-25 00:49 | 発酵ラボ

つくらし@沖縄
by tsukurashi
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

発酵ラボ
at 2018-05-25 00:49
今年の梅仕事
at 2018-04-26 00:42
つくらし特製ソーラーバッグ
at 2018-04-25 00:37
最近の革仕事
at 2018-04-11 00:33
いぎみてぃぐまの準備中
at 2018-04-03 10:56