つくらし=つくる×くらし

白味噌づくり

発酵第3弾は、白味噌!

思っていた以上に白く甘くまったりとできあがったので、とっても感動しています。

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以前つくったときは納得いくような味にならず、白味噌は難しいなぁと思っていたので、なおさらうれしい!

しかも、そんなに手間もかけず、2日間ほどでできたので(日数が経つと味もよりこなれてくるんじゃないかな)、これなら日常的につくれそうです。

いつもつくっている味噌と同じ材料を使っているのに、こんなに味も色も違うなんて、とっても不思議ですね(材料の割合と発酵のさせ方や期間が違うからなのですが)。

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今朝はこの白味噌を使って、島ニンジンと大根とカブで味噌汁をつくってみましたよー。

白味噌は京料理でしか食べたことがないので、その味を思い出しながらつくって食べたのですが、たぶん結構いい感じにできているんじゃないかな。

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味噌づくりはつくらしのワークショップでもやっていくので、白味噌も仕込みたいと思ったら、ご連絡くださいね。

今度は八丁味噌を仕込んでみようかなー。
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by tsukurashi | 2014-01-18 23:35 | 発酵ラボ

つくらし@沖縄
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