つくらし=つくる×くらし

糖度20度!

d0321092_2204445.jpg

今日の大人の甘酒づくりでは、持参してもらった炊飯器を使って発酵させてみました。適温調節もうまくいったので、きっと甘くできあがっているはず(つくらしで途中まで発酵させて、あとは自宅に持ち帰って好きな甘さになるまで発酵させるのです)。

つくらし用の甘酒も一緒につくってみたので(これは真空保温調理器を使って発酵)、できあがったものをハンディ糖度計で測ってみたところ、糖度20度!

米と麹と水だけでこんなに甘くなってしまうなんて、とっても不思議。

今度は玄米でつくってみようかな。
[PR]



by tsukurashi | 2013-08-09 22:01 | 発酵ラボ

つくらし@沖縄
by tsukurashi
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30