つくらし=つくる×くらし

あっつーい夏は、甘酒で乗り切ろう!

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昨日は、あっつーい夏を乗り切るために、天然の必須アミノ酸が豊富な、飲む点滴ともいわれている甘酒をつくりました。

真空保温調理器(シャトルシェフ)で8時間程発酵させて、好みの甘さになったところで保温をやめたらできあがり! 炊飯器でもつくれます。

自分でつくってみたいなぁ、でも一人じゃなかなかつくらない、という人のために、九州の餅米と麹を使った甘酒づくり(1.8リットル)教室をしようかなと思っています。

今月は24日(水)と29日(月)の11時〜14時。

詳細は、つくらしサイトをご覧くださいね。
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by tsukurashi | 2013-07-21 18:51 | 発酵ラボ

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