つくらし=つくる×くらし

<   2016年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧




いつもと違う酢酸菌

つくらしで発酵し続けている万年酢(江戸時代の裕福な家での酢のつくり方。いい酢といい酒といい水を3分の1ずつ混ぜて酢酸発酵させ、使った分だけ酒を足していく)に、いつもと違う酢酸菌膜が張ったので調べてみたら、どうもナタデココや紅茶きのこをつくる菌膜みたい。

d0321092_142733.jpg

表面にきれいに張った菌膜。いつもの酢酸菌膜とちょっと違う。産膜酵母とも違う。グルコンアセトバクター属という種類に似てる気がする。

d0321092_1432758.jpg

この菌膜を使って、無農薬紅茶と黒糖で紅茶きのこを、オーガニックココナッツウォーターでナタデココをつくってみようかなと思っています。

うまく発酵するかなぁ。

発酵ってわからないことがいっぱいあっておもしろいなー。
[PR]



by tsukurashi | 2016-03-29 14:06 | 発酵ラボ

つくらしドメインにしました!

やらなきゃなぁと思っていた「つくらし」ホームページの独自ドメイン化。

思い立ってやってみたら、あっけなくできてしまいました。

検索エンジンで認識されるようになるといいなー。

これからは、

http://tsukurashi.jp

で「つくらし」ホームページを見ることができます。

どうぞよろしくお願いしまーす!
[PR]



by tsukurashi | 2016-03-04 21:36 | つくらしのこと

自家製イナムドゥチ味噌

自家製イナムドゥチ味噌(白味噌)で、イナムドゥチをつくりましたー。
d0321092_2312173.jpg

白味噌と豚肉の甘みでとっても美味しい!
d0321092_23121211.jpg

つくらしの発酵ラボでは、無農薬無化学肥料の大豆(北海道産)と大分県産の麹、沖縄県産の塩で味噌づくりなどをしています。

詳細はつくらしのホームページをご覧くださいね。

つくらしのホームページ
[PR]



by tsukurashi | 2016-03-03 23:13 | 発酵ラボ

つくらし@沖縄
by tsukurashi
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

ヌメ革の財布
at 2017-04-14 23:08
いぎみてぃぐまの様子
at 2017-04-09 09:10
掲載記事
at 2017-04-06 12:26
いぎみてぃぐまの動画ができま..
at 2017-04-05 11:43
いぎみてぃぐま 窯出し
at 2017-03-30 10:04