いつもと違う酢酸菌
つくらしで発酵し続けている万年酢(江戸時代の裕福な家での酢のつくり方。いい酢といい酒といい水を3分の1ずつ混ぜて酢酸発酵させ、使った分だけ酒を足していく)に、いつもと違う酢酸菌膜が張ったので調べてみたら、どうもナタデココや紅茶きのこをつくる菌膜みたい。
表面にきれいに張った菌膜。いつもの酢酸菌膜とちょっと違う。産膜酵母とも違う。グルコンアセトバクター属という種類に似てる気がする。
この菌膜を使って、無農薬紅茶と黒糖で紅茶きのこを、オーガニックココナッツウォーターでナタデココをつくってみようかなと思っています。
うまく発酵するかなぁ。
発酵ってわからないことがいっぱいあっておもしろいなー。
表面にきれいに張った菌膜。いつもの酢酸菌膜とちょっと違う。産膜酵母とも違う。グルコンアセトバクター属という種類に似てる気がする。
この菌膜を使って、無農薬紅茶と黒糖で紅茶きのこを、オーガニックココナッツウォーターでナタデココをつくってみようかなと思っています。
うまく発酵するかなぁ。
発酵ってわからないことがいっぱいあっておもしろいなー。
by tsukurashi
| 2016-03-29 14:06
| 発酵ラボ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
最新の記事
Workサイトを公開しました! |
at 2020-12-19 17:05 |
おうちで「つくらし=つくる .. |
at 2020-11-27 19:23 |
庭の生きものたち |
at 2020-06-18 11:11 |
虫の眼レンズ |
at 2020-06-17 22:43 |
ワークショップカー&移動ミュ.. |
at 2020-06-10 11:37 |