人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つくらし つくる×くらし

いつもと違う酢酸菌

つくらしで発酵し続けている万年酢(江戸時代の裕福な家での酢のつくり方。いい酢といい酒といい水を3分の1ずつ混ぜて酢酸発酵させ、使った分だけ酒を足していく)に、いつもと違う酢酸菌膜が張ったので調べてみたら、どうもナタデココや紅茶きのこをつくる菌膜みたい。

いつもと違う酢酸菌_d0321092_142733.jpg

表面にきれいに張った菌膜。いつもの酢酸菌膜とちょっと違う。産膜酵母とも違う。グルコンアセトバクター属という種類に似てる気がする。

いつもと違う酢酸菌_d0321092_1432758.jpg

この菌膜を使って、無農薬紅茶と黒糖で紅茶きのこを、オーガニックココナッツウォーターでナタデココをつくってみようかなと思っています。

うまく発酵するかなぁ。

発酵ってわからないことがいっぱいあっておもしろいなー。



by tsukurashi | 2016-03-29 14:06 | 発酵ラボ

つくらし®️は、未来とくらしをつくる、ちいさな学びの場です。
by tsukurashi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事