発酵ラボで米酢づくり
今日のつくらしは、二家族と一緒に、発酵ラボで米酢づくり!
うちの村の小学校はまだ夏休みなので、こどもたちも一緒に米酢の仕込みをしました。
米酢は、米と麹でまずは甘酒をつくり、それをアルコール発酵させてから、酢酸発酵へと移行させていきます。
お酢になるのは、3ヶ月後くらいかなぁ。
酢になるまでの発酵のプロセスがわかると、いろいろな酢をつくることができるので、楽しいですよー。
発酵ラボは、10月14日から隔週水曜の午前中におこなう予定ですが、今日のように希望の日時でおこなうことも可能なので、つくってみたいと思ったら、気軽にご連絡くださいね!
うちの村の小学校はまだ夏休みなので、こどもたちも一緒に米酢の仕込みをしました。
米酢は、米と麹でまずは甘酒をつくり、それをアルコール発酵させてから、酢酸発酵へと移行させていきます。
お酢になるのは、3ヶ月後くらいかなぁ。
酢になるまでの発酵のプロセスがわかると、いろいろな酢をつくることができるので、楽しいですよー。
発酵ラボは、10月14日から隔週水曜の午前中におこなう予定ですが、今日のように希望の日時でおこなうことも可能なので、つくってみたいと思ったら、気軽にご連絡くださいね!
by tsukurashi
| 2015-08-27 23:49
| 発酵ラボ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
最新の記事
Workサイトを公開しました! |
at 2020-12-19 17:05 |
おうちで「つくらし=つくる .. |
at 2020-11-27 19:23 |
庭の生きものたち |
at 2020-06-18 11:11 |
虫の眼レンズ |
at 2020-06-17 22:43 |
ワークショップカー&移動ミュ.. |
at 2020-06-10 11:37 |