漬物ワークショップ
今日は、自分で漬物がつくれるようになりたいという若い夫婦と漬物ワークショップ。
海外と行ったり来たりすることも多いというので、どこででもできる塩漬けをベースに、海外でも手に入れやすいという酢(ビネガー)も使って、基本の漬物をいくつか。
うちにあるいろいろな漬物を味見して、好みの味を聞いたりしながら、自分好みの漬物を探っていきます。
今日は、県産の生姜やキュウリ、ナス、大根、海外でも手に入れやすいというタマネギ、そして、徳島の木頭の友人が送ってくれた柚子も使って、4種類の漬物を仕込んでみました。
基本のキュウリの塩漬け(柚子味)、梅酢を使ったしば漬け、お店で食べて美味しかったという大根の漬物、タマネギの甘酢漬け。
基本がわかれば、自分好みにいろいろアレンジできるし、手間もそんなにかからないし、なにより美味しい!
自分でつくるのは楽しいなー!と言いながら野菜を切って、漬け汁をつくっていた二人がとっても印象的でした。
美味しく漬かるといいな。これからどこででも漬物を楽しんでね!
海外と行ったり来たりすることも多いというので、どこででもできる塩漬けをベースに、海外でも手に入れやすいという酢(ビネガー)も使って、基本の漬物をいくつか。
うちにあるいろいろな漬物を味見して、好みの味を聞いたりしながら、自分好みの漬物を探っていきます。
今日は、県産の生姜やキュウリ、ナス、大根、海外でも手に入れやすいというタマネギ、そして、徳島の木頭の友人が送ってくれた柚子も使って、4種類の漬物を仕込んでみました。
基本のキュウリの塩漬け(柚子味)、梅酢を使ったしば漬け、お店で食べて美味しかったという大根の漬物、タマネギの甘酢漬け。
基本がわかれば、自分好みにいろいろアレンジできるし、手間もそんなにかからないし、なにより美味しい!
自分でつくるのは楽しいなー!と言いながら野菜を切って、漬け汁をつくっていた二人がとっても印象的でした。
美味しく漬かるといいな。これからどこででも漬物を楽しんでね!
by tsukurashi
| 2014-12-07 22:18
| 発酵ラボ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
最新の記事
Workサイトを公開しました! |
at 2020-12-19 17:05 |
おうちで「つくらし=つくる .. |
at 2020-11-27 19:23 |
庭の生きものたち |
at 2020-06-18 11:11 |
虫の眼レンズ |
at 2020-06-17 22:43 |
ワークショップカー&移動ミュ.. |
at 2020-06-10 11:37 |