午前も午後も!
今日は発酵ラボで味噌づくり。
午前中はこどもたちと一緒に白味噌を、午後は若いカップルと家族と一緒に味噌を仕込みました。
白味噌は1日でできあがるし、ふつうの味噌は半年位(でも、私が3ヶ月前に仕込んだ味噌を味見したら、もう美味しくなってきていたので、沖縄は3ヶ月頃からでも食べられそう)。
同じように仕込んでも、温度の違いや塩分の違いなどで味は変わってくるし、それぞれの味噌のできあがりがとっても楽しみです。
手持ちの大豆が残り少なくなってきたので(予約してくださっている方の分はありますよー)、今期の味噌づくりは、あと数回かな。
午前中はこどもたちと一緒に白味噌を、午後は若いカップルと家族と一緒に味噌を仕込みました。
白味噌は1日でできあがるし、ふつうの味噌は半年位(でも、私が3ヶ月前に仕込んだ味噌を味見したら、もう美味しくなってきていたので、沖縄は3ヶ月頃からでも食べられそう)。
同じように仕込んでも、温度の違いや塩分の違いなどで味は変わってくるし、それぞれの味噌のできあがりがとっても楽しみです。
手持ちの大豆が残り少なくなってきたので(予約してくださっている方の分はありますよー)、今期の味噌づくりは、あと数回かな。
by tsukurashi
| 2014-05-04 19:23
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