琉球サイダーの実験中!
発酵ラボでは、琉球サイダーづくりの実験中!
昔は松葉でサイダーをつくっていたというので、琉球松でもできないかなーと思って、黒糖水で5日間ほど発酵させたら、香りのいいサイダーぽい感じになりました。
水だけでも発酵しないかなと思って、黒糖を入れない松葉水も同様に置いておいたのですが、最初の数日はプクプクしていたけれど、じきにプクプクしなくなり、やっぱり糖分が足りないのでしょうね。
そして今日は、庭のイーチョーバ(フェンネル)で実験中! 10%の黒糖水で発酵するか試しています。
写真の右がイーチョーバで、左が琉球松。どんなふうになるかなぁ。
昔は松葉でサイダーをつくっていたというので、琉球松でもできないかなーと思って、黒糖水で5日間ほど発酵させたら、香りのいいサイダーぽい感じになりました。
水だけでも発酵しないかなと思って、黒糖を入れない松葉水も同様に置いておいたのですが、最初の数日はプクプクしていたけれど、じきにプクプクしなくなり、やっぱり糖分が足りないのでしょうね。
そして今日は、庭のイーチョーバ(フェンネル)で実験中! 10%の黒糖水で発酵するか試しています。
写真の右がイーチョーバで、左が琉球松。どんなふうになるかなぁ。
by tsukurashi
| 2014-04-30 16:22
| 発酵ラボ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
最新の記事
Workサイトを公開しました! |
at 2020-12-19 17:05 |
おうちで「つくらし=つくる .. |
at 2020-11-27 19:23 |
庭の生きものたち |
at 2020-06-18 11:11 |
虫の眼レンズ |
at 2020-06-17 22:43 |
ワークショップカー&移動ミュ.. |
at 2020-06-10 11:37 |