白味噌づくり
今日は発酵ラボで白味噌づくり。
大豆と麹と塩という、普通の味噌づくりと同じ材料で、あの甘くて美味しい白味噌ができあがります。
今回はできあがりが500gという少量で仕込みましたが、関西では調味料のようにたくさん使うということなので、次回からはできあがりが1Kgで仕込むことも可能にしようかなと思っています。
基本さえマスターすれば、自分好みの味の白味噌が自宅で手軽にできるようになりますよー。
つくれるようになりたい!と思ったら、希望の日時等をご連絡くださいね。
メールアドレス:tsukurashi☆digitalium.co.jp(☆を@に変えてください)
by tsukurashi
| 2014-02-10 18:04
| 発酵ラボ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
最新の記事
Workサイトを公開しました! |
at 2020-12-19 17:05 |
おうちで「つくらし=つくる .. |
at 2020-11-27 19:23 |
庭の生きものたち |
at 2020-06-18 11:11 |
虫の眼レンズ |
at 2020-06-17 22:43 |
ワークショップカー&移動ミュ.. |
at 2020-06-10 11:37 |