人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つくらし つくる×くらし

白味噌づくり

白味噌づくり_d0321092_17585477.jpg

今日は発酵ラボで白味噌づくり。

大豆と麹と塩という、普通の味噌づくりと同じ材料で、あの甘くて美味しい白味噌ができあがります。

今回はできあがりが500gという少量で仕込みましたが、関西では調味料のようにたくさん使うということなので、次回からはできあがりが1Kgで仕込むことも可能にしようかなと思っています。

基本さえマスターすれば、自分好みの味の白味噌が自宅で手軽にできるようになりますよー。

つくれるようになりたい!と思ったら、希望の日時等をご連絡くださいね。

メールアドレス:tsukurashi☆digitalium.co.jp(☆を@に変えてください)



by tsukurashi | 2014-02-10 18:04 | 発酵ラボ

つくらし®️は、未来とくらしをつくる、ちいさな学びの場です。
by tsukurashi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事