白味噌づくり
発酵第3弾は、白味噌!
思っていた以上に白く甘くまったりとできあがったので、とっても感動しています。
以前つくったときは納得いくような味にならず、白味噌は難しいなぁと思っていたので、なおさらうれしい!
しかも、そんなに手間もかけず、2日間ほどでできたので(日数が経つと味もよりこなれてくるんじゃないかな)、これなら日常的につくれそうです。
いつもつくっている味噌と同じ材料を使っているのに、こんなに味も色も違うなんて、とっても不思議ですね(材料の割合と発酵のさせ方や期間が違うからなのですが)。
今朝はこの白味噌を使って、島ニンジンと大根とカブで味噌汁をつくってみましたよー。
白味噌は京料理でしか食べたことがないので、その味を思い出しながらつくって食べたのですが、たぶん結構いい感じにできているんじゃないかな。
味噌づくりはつくらしのワークショップでもやっていくので、白味噌も仕込みたいと思ったら、ご連絡くださいね。
今度は八丁味噌を仕込んでみようかなー。
思っていた以上に白く甘くまったりとできあがったので、とっても感動しています。
以前つくったときは納得いくような味にならず、白味噌は難しいなぁと思っていたので、なおさらうれしい!
しかも、そんなに手間もかけず、2日間ほどでできたので(日数が経つと味もよりこなれてくるんじゃないかな)、これなら日常的につくれそうです。
いつもつくっている味噌と同じ材料を使っているのに、こんなに味も色も違うなんて、とっても不思議ですね(材料の割合と発酵のさせ方や期間が違うからなのですが)。
今朝はこの白味噌を使って、島ニンジンと大根とカブで味噌汁をつくってみましたよー。
白味噌は京料理でしか食べたことがないので、その味を思い出しながらつくって食べたのですが、たぶん結構いい感じにできているんじゃないかな。
味噌づくりはつくらしのワークショップでもやっていくので、白味噌も仕込みたいと思ったら、ご連絡くださいね。
今度は八丁味噌を仕込んでみようかなー。
by tsukurashi
| 2014-01-18 23:35
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