乳酸菌発酵!
発酵第2弾は、ザワークラウト! 県産キャベツが出回るようになったので、今年もザワークラウトを仕込んでみました。
自分でつくるまでは特に美味しいとは思っていなかったのですが、ちゃんと乳酸菌発酵させてつくったら、とっても美味! なので、キャベツの季節にはつくるように。
キャベツを千切りにして、玉葱をみじん切りにして、庭のイーチョーバー(フェンネル)と唐辛子とローレルなどを混ぜ、しっかり空気を抜いたビニール袋に入れて発酵。
空気が好きな発酵、空気が嫌いな発酵、発酵に適した温度もさまざまで、発酵はとっても奥が深いですね。
1週間位発酵したら美味しくなるので、いまはじっくり待っているところ。
県産の無農薬キャベツや玉葱が手に入ったら(つくらしの庭でも育てているのですが、まだまだ小さくて、、)、つくらしでもザワークラウトづくりをやってみようかな。
乳酸菌発酵に興味がある方は、ぜひご参加くださいね!
自分でつくるまでは特に美味しいとは思っていなかったのですが、ちゃんと乳酸菌発酵させてつくったら、とっても美味! なので、キャベツの季節にはつくるように。
キャベツを千切りにして、玉葱をみじん切りにして、庭のイーチョーバー(フェンネル)と唐辛子とローレルなどを混ぜ、しっかり空気を抜いたビニール袋に入れて発酵。
空気が好きな発酵、空気が嫌いな発酵、発酵に適した温度もさまざまで、発酵はとっても奥が深いですね。
1週間位発酵したら美味しくなるので、いまはじっくり待っているところ。
県産の無農薬キャベツや玉葱が手に入ったら(つくらしの庭でも育てているのですが、まだまだ小さくて、、)、つくらしでもザワークラウトづくりをやってみようかな。
乳酸菌発酵に興味がある方は、ぜひご参加くださいね!
by tsukurashi
| 2014-01-17 19:17
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