納豆菌もおもしろい!
一昨日から発酵をいろいろ試しています。
まずは、納豆!
鹿児島で自然農をしている友人の田んぼの稲で藁苞をつくり、そこの黒大豆を茹でて藁苞に入れ、発酵に適した温度を保って1昼夜。
最初、温度を保つのに苦戦したので2昼夜かかりましたが、無事できましたー。
低温で熟成させてから食べるのが美味しいというので、ただいま熟成中。
藁についている納豆菌で、ちゃんと発酵して納豆になるのがとっても興味深いので、納豆づくりはつくらしでもやってみようかなと思っています。
つくってみたい人、いますかー?
まずは、納豆!
鹿児島で自然農をしている友人の田んぼの稲で藁苞をつくり、そこの黒大豆を茹でて藁苞に入れ、発酵に適した温度を保って1昼夜。
最初、温度を保つのに苦戦したので2昼夜かかりましたが、無事できましたー。
低温で熟成させてから食べるのが美味しいというので、ただいま熟成中。
藁についている納豆菌で、ちゃんと発酵して納豆になるのがとっても興味深いので、納豆づくりはつくらしでもやってみようかなと思っています。
つくってみたい人、いますかー?
by tsukurashi
| 2014-01-15 14:47
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