黒米で甘酒づくり
甘酒がなくなったので、今日は部瀬名(うちの近く)の黒米(古代米)で甘酒をつくってみることにしました。
黒米にもいくつか種類があるみたいで、これは米の粒があまり細長くありません。
いつものように南部鉄のごはん釜で炊いたら生炊けで、様子を見ながら2回程火にかけ直し。なるほど、お米の種類によって、炊ける時間や火加減が違うのね。炊飯器だったら自動で調節するだろうから、気づかなかっただろうな。
いまは真空保温調理器でじっくり発酵中。どんな甘酒ができるかなぁ?
by tsukurashi
| 2013-08-16 14:55
| 発酵ラボ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
最新の記事
Workサイトを公開しました! |
at 2020-12-19 17:05 |
おうちで「つくらし=つくる .. |
at 2020-11-27 19:23 |
庭の生きものたち |
at 2020-06-18 11:11 |
虫の眼レンズ |
at 2020-06-17 22:43 |
ワークショップカー&移動ミュ.. |
at 2020-06-10 11:37 |